Como Hacer Pasteles Boricuas

Con esta receta, aprenderás a cocinar unos ricos Pasteles Boricuas. Una sabrosa y nutritiva receta que puedes hacer con productos cultivados en tu huerto.

Para Relleno:

2 lbs. de carne de cerdo
4 ajíes dulces
4 hojas de culantro
2 dientes de ajo
2 cdas. de sal
1 lb. de jamón de cocinar
1 pimiento verde
1 cebolla
1 lata de garbanzos
1 cda. de aceitunas ó alcaparras
1 tz. de pimientos morrones
sal y pimienta al gusto

Para la masa:
5 lbs. de yautía blanca
2 lbs. de yautía amarilla ó papas
1 plátano verde
½ lb. de calabaza
20 guineos verdes
2½ cdas. de sal
2 tzs. de leche tibia
1 lb. de manteca de achiote derretida

35 hojas de plátano y papel
sal a gusto
Cordón para amarrar

Para el relleno:
Cortar la carne de cerdo y el jamón en pedacitos y sofreírlos. Pica bien pequeñito la cebolla, los ajos, los pimientos, los ajíes, el culantro, las alcaparras y agrega la combinación a la carne. Ponla a cocinar a fuego lento. Añade los garbanzos y los pimientos morrónes cortados en tiras. Cuando la carne esté cocida, retirala del fuego.

Para la masa:
Guaya las yautías, los guineos, la calabaza y el platano. Añade la sal y luego la leche tibia. Agrega la combinación de manteca con achiote hasta que le provea el color necesario a la masa.

Para formar los pasteles:

Humedece un poco las hojas de pastel con la manteca de achiote y coloca cuatro cdas. de masa. Extiéndela hasta afinarla un poco. Añade 2 cdas. de carne a lo largo de la masa junto con un poco del caldo de la carne. Envuelve el pastel con la hoja de plátano y el papel por encima. Amárralos de dos en dos, júntalos con los dobleces de frente y amárralos. Pon al fuego un recipiente bien grande con agua con sal a gusto. Cuando el agua esté hirviendo, agrega los pasteles. Déjalos hervir tapados durante 20- 30 minutos (debes virarlos). Después que se hayan cocinado, retíralos inmediatamente del agua.

¡Y Listo! A disfrutar de tus pasteles boricuas.

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